Учебные семинары для алтарников, чтецов и певчих прошли в Алатыре

    24 и 25 марта 2025 года в духовно-просветительском центре «Наследие» при храме Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Алатырь прошли обучающие семинары для юных алтарников, чтецов и певчих. Занятия, организованные Епархиальным Отделом по делам молодежи, стали важной подготовкой к Пасхальному фестивалю, который состоится в Алатыре 2–3 мая.  

    В семинарах приняли участие 26 ребят из приходов Алатырского и Порецкого  благочиний.

    Перед началом занятий к участникам обратился епископ Алатырский и Порецкий Феодосий:  

    «Ваше служение в алтаре должно быть молитвенным, благоговейным, со страхом Божиим. Чтение на богослужении — внятным, неспешным, с правильным произношением и ударениями. Пение — слаженным, понятным, осмысленным, без криков и спешки. Помните: если вы читаете или поёте неразборчиво, люди теряют молитвенный настрой. Богослужение во многом зависит от чтецов и певчих и от вас зависит молитвенная атмосфера в храме.

     Ваше дело — богоугодное и благодатное. Если будете исполнять его с вниманием и усердием, милость Божия будет на вас».  

   В течение двух дней ребята изучали:  

- Литургику под руководством протоиерея Алексия Чубарова. На занятиях они узнали об  устройстве храма и его частях, о  значениеи иконостаса и об иконопочитании.  

- Основы церковнославянского язык под руководством матушки Юлии Чубаровой. На занятиях они узнали правила чтения, грамматику, библейские названия растений и животных. Также вместе  пробовали делать переводы некоторых богослужебных песнопений.

   Занятия проходили в живой и увлекательной форме, что помогло участникам лучше усвоить материал.  

    Особенной радостью для ребят стали поездки по святым местам. Они посетили :  
- Казанскую Ключевскую мужскую пустынь (пос. Тургенево) – здесь они помолились и узнали историю обители.  
- Храм святителя Николая Чудотворца с посещением источника святителя Спиридона Тримифунского – многие набрали святой воды и умылись в источнике.

   Участники семинара остались довольны мероприятием: новые знания, совместная  молитва и общение со сверстниками вдохновили их на дальнейшее служение Церкви. Теперь они с нетерпением ждут Пасхального фестиваля, где смогут  применить полученные навыки.