Поход на берёзовую Лестницу
(Из жизни храма святого Иоанна Война в Духовой Роще)
Канон Иоанну Лественичника зовёт к деланию «в тайном винограднике». Пропеваем ещё раз понравившиеся 2 стиха с двух последних ирмосов канона Триоди Лественичнику на Запричастном стихе и после читаем краткое житие Лественичника из Феофана Затворника (на 4-ю неделю). Оно само уже рисует нам Лестницу духовную.
С юных лет преподобный Иоанн удалился на Синай (Египет). Решением оставить мир и странничеством, он освободился от многих препятствий в духовной жизни. С самого начала преподобный предаёт себя вседушно опытному наставнику, подавив в себе через это самоуверенность, самоволие и кичливость, свойственную людям даровитым. Приобретает небесную простоту и совершенство в трудах и добродетелях послушничества. Когда настоятель его умирает, то исходит на поприще безмолвия. Безмолвие…Интересно батюшка объяснил нам на службе, что в миру человек лучшим образом может стяжать эту добродетель, находясь внутри себя на службе. Как так? Ведь в больших городах он находится в храме, буквально, в толпе? На службе люди не должны разговаривать. В храме должно быть тихо. Тогда прихожане могут внимательно вслушиваться в каждое слово. Это и есть любить свою душу - входить в богомыслие, быть внутри себя – безмолствовать – не отвлекаться на пустое, суетное, отбросить все житейские помыслы и мечтания, и постараться следовать умом богослужению.
Избрав себе удобное уединённое место в 5 поприщах от храма, преподобный Иоанн 40 лет проводит там в строгом воздержании и постничестве, непрестанной молитве и богомыслии, в слезах день и ночь. Становится сосудом особенных дарований: прозорливости, дерзновения в молитве и чудотворения. Затем избирается вождём братии и пишет Лествицу, как скрижали. Лествица имеет тридцать ступеней. И каждому устройству предлагается свой путь.
Напитавшись Феофановым и Лествичным жемчугом, который начинает сверкать от простых разъяснений батюшки для нас, мирян, мы умиротворяемся, и в храме восстанавливается по-о-олная тишина высокогорья. Испечённые лесенки после креста украшают нас детской радостью. Малышей отпускают в Духовный центр на кашу и занятия.
«А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться» - шутит батюшка, обращаясь к взрослым прихожанам, - проповедь продолжается.
В теплушке жарко натоплено. Тётей Олей празднично накрыт стол с фруктами, оладушками, слоёными (уже другими) Лесенками, конфетами. Нам раскладывают вкуснейшую гречку. Молимся, кушаем. «Живый в помощи» повторяем три предложения – заучиваем. Но он почти не учится… Очень медленно. Церковно-словянский застрял. В Евангелии от Матфея вспоминаем три Искушения Господа в пустыне: 1) не хлебом единым жив человек, но словом, исходящим из уст Божиих; 2) не искушай Господа чудом; 3) Господу Богу одному поклонись и Ему единому служи.
После этого перед тем, как уйти в поход и насладиться весной и созерцанием всех мелочей и подробностей Весны, пытаюсь настроить детей на внимание в лесу – напеваю песнь Сольвейг: " Пройдёт зима и наступит весна (" Зима пробежит, Весна промелькнёт")...и ты ко мне вернёшься - мне сердце говорит". Ну, а тут приходится рассказать историю Пер Гюнта и Сольвейг. Взрослым , конечно, интересно – в истории отражается духовный поиск любого взрослого человека: душу, которая не годится ни в рай, ни в ад, у Пер Гюнта после 50 лет «активной жизни бизнесмена» хочет забрать Пуговичник прямо сейчас на переплавку. Время Гюнта на земле заканчивается. Негодяем Пера Пуговичник не считает, но ведь и хорошим человеком он тоже не был? Человек должен не потерять себя, быть самим собой, сохранить свою душу – не растрепать её весельем и беспутством. Пер Гюнт ищет поручителей! И не находит. Он возвращается в свою избушку в лесу Норвегии, встречает Сольвейг, которую он обманул в молодости. Она состарилась, но лицо её молодо внутренним светом, она ждёт своего жениха. И тут «наш герой» понимает, что оправдан! Он сохранил себя, как личность именно в надежде, вере и любви этой женщины...Как важно нам верить друг другу, нашим детям...
Пер Гюнт и Сольвейг – герои леса и весны.
СОЛЬВЕЙГ
Блок Александр
Сольвейг! Ты прибежала на лыжах ко мне,
Улыбнулась пришедшей весне!
Жил я в бедной и темной избушке моей
Много дней, меж камней, без огней.
Но веселый, зеленый твой глаз мне блеснул -
Я топор широко размахнул!
Я смеюсь и крушу вековую сосну,
Я встречаю невесту - весну!
Пусть над новой избой
Будет свод голубой -
Полно соснам скрывать синеву!
Это небо - твое!
Это небо - мое!
Пусть недаром я гордым слыву!
Жил в лесу, как во сне,
Пел молитвы сосне,
Надо мной распростершей красу.
Ты пришла - и светло,
Зимний сон разнесло,
И весна загудела в лесу!
В лесу увидели цветущую мать-мачеху; батюшка съел первый листочки сныти (не перепутать с копытенем, который ядовит); увидели первого шмеля; утром сегодня увидели первых журавлей; идёт время мхов на поваленных деревьях – такие пышные и зелёные они уже летом не будут; лишайники, грибы, на которых жил Лунтик; много сушёных грибов, засохших прямо на тропе; в одном месте нашли два листочка дубовых с приросшими к нему яблочками китайки – оказалось , что это галы – наросты на листиках, которые образуются от червячков от их выделений и из вещества самих листиков, наросты вырастают летом, а после зимы они выглядят, как присохшие яблочки; увидели, где лес выгорел от пожаров ( где обычно варим пельмени зимой), послушали птиц. Помечтали, как летом пойдём в Стемасы. Миша покорил три дерева: «Мишка на дереве» и два глубоких узких оврага; «Мишка в берлоге». Змей нет. Увидели охотничью (или детскую) старую лежанку, приколоченную и почти сгнившую высоко на одном из старых деревьев. Света рассказала, что раньше здесь рысь была. Вспомнили, как Дерсу Узала защищался от рыси простым способом – носил в рюкзаке длинную палку, которая торчала вверх. Рысь нападает на добычу сверху и перегрызает связки шеи сзади, но она труслива и, если не может сделать точным первый прыжок, то убегает. А палка не даёт ей это сделать.
Ещё было интересное явление! Когда мы были на смотровой площадке на Воеводских лугах, то вдруг поднялся ветер и начался листопад. Мы стояли на берёзовой просеке, а на нас сверху летели дубовые листья. Минуты две я пыталась включить видео, чтоб заснять это реальное чудо, но кнопка не работала, а на фото видно, как дети удивлены, задрав головы кверху «листопаду весной» «дубовыми листьями в берёзовой роще»....
Бабочек сегодня не было. А божьи коровки снова с рук улетали в небо – везучие же мы.
Лесенки съели в храме и у печки. А сами прошли по Лестнице Иакова – берёзовой просеке на Воеводских лугах – так я называю эту просеку в солнечные дни потому, что она поднимается вверх и тени от деревьев становятся «ступенечками». А в конце похода мы выбрались из Духовой Рощи в город по лестнице в 173 ступеньки. Сегодня Иоанн Лествичник точно с нами.
Когда была на Синае, то после спуска с вершины (подъём был ночью), нам показали на противоположной стороне узкой долины, где находится монастырь святой Екатерины, высоко в горах маленькую келию духовника Синайского монастыря (а Иоанн Лествиничник был игуменом и духовником этого монастыря), окружённою небольшим в несколько деревьев апельсиновым садом. Туда к духовнику монахи поднимаются каждый день. «Кровь разгоняем». Вот как то так...
30.03.25 М. Д.






