В Алатыре прошел VI Пасхальный фестиваль "Радость моя"

    2 и 3 мая 2025 года в Алатыре прошел VI межрегиональный Пасхальный фестиваль «Радость моя». Традиционно фестиваль собирает творческие коллективы храмов, воскресных школ, различных учреждений из Чувашии и Мордовии, которые хотят  разделить со всеми собравшимися радостную весть о Воскресении Христовом.

    В первый день многочисленные участники и гости фестивали собрались в городском Дворце Культуре. Открыл праздничный концерт приветственным словом руководитель Молодежного отдела протоиерей Алексий Чубаров.

    Центральным номером программы была сказка «Царевна Несмеяна», подготовленная и поставленная творческим объединением при Молодежном отделе под руководством Ирины Федоровны Казариной.

    Затем на сцене представили творческие номера:
- Вокальный ансамбль воскресной школы при храме святого Александра Невского села Батырево, руководители иерей Борис Носков и Анастасия Носкова.
- Вокально-инструментальный  ансамбль «Балаган», ДШИ, село Батырево, руководитель  Архипова Раиса Никандровна.
- Народный коллектив ансамбля танца «Ассорти», МУК «РДК» МО «Сурский район», руководитель Гришанова Ольга и Гришанов  Леонид Сергеевич.
- МУК «РДК» МО «Сурский район», руководитель Луткова Татьяна Петровна.
- Марянова Мирослава, Центр культуры посёлок Тургенево, руководитель Ерёмина Татьяна Викторовна.
- Суина Софья, Центр культуры посёлок Тургенево, руководитель Ерёмина Татьяна Викторовна.
- Хореографический танцевальный коллектив «Гамма», Центр культуры посёлок Тургенево, руководитель Шаврина Наталья.
- Ансамбль скрипачей, Алатырская ДШИ, руководитель Сарскова Татьяна Ивановна.
- Детский хор «Сурские роднички», Сурская ДШИ имени А.В. Абуткова, руководитель Груздова Наталья.
- Театральная студия «Радуга», Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого г. Алатырь, руководитель Кущева Ирина Николаевна.
- Танцевальная студия «Возрождение», Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого г. Алатырь, руководитель Шипачёва Ирина Алексеевна.
- Творческий хоровой коллектив «Мы вместе» молодёжного отдела Алатырской епархии. Руководитель Бурдакова Ирина Федоровна
- Любовь Кедярова. Дворец культуры г. Алатырь, руководитель Токова Лилия Рашитовна
- Башилова  Карина. МУК «РДК» МО «Сурский район», руководитель  Луткова Татьяна Петровна.

    По завершении творческих номеров отец Алексей поблагодарил коллективы и солистов за доброту, искренность и теплоту, которые они подарили в эти продолжающие Пасхальные дни, и вручил памятные грамоты и сладкие подарки.

    Трогательным моментом Пасхального концерта стало поздравление с Днём Рождения сценариста и организатора фестиваля Ирины Федоровны Казариной, которую тепло поздравил со сцены отец Алексий.

    Продолжением программы фестиваля в этот день стал слет алтарников, чтецов и певцов. Он проходил в духовно-просветительском центре «Наследие» при храме Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Алатырь,  

    В рамках слета было запланировано  проведение  проверки знаний по основам Литургики и церковно-славянского языка, которые ребята изучали на семинарах в конце марта.

    Юных алтарников , чтецов и певцов разделили на две группы (старшую и младшую), и они отправились в разные классы.

    Проверку знаний по Литургике провел иерей Илья Тарасиков, клирик Иверского кафедрального храма г. Алатырь, а по церковно-славянскому языку - матушка Юлия Чубарова.

    По Литургике ребята должны были ответить на четыре задания:
- Первое задание включало в себя кроссворд с  вопросами по устройству храма и иконостаса.
- Во второй задании нужно было разместить церковную утварь по месту расположения - на престоле или на жертвеннике.
- В третьем задании предлагалось проверить свои знания об устройстве пятиярусного иконостаса: написать название рядов и  образов.
- Четвертое задание было предварено небольшим уроком, темой которого было различие икон и живописных картин, изображающих Спасителя Господа Иисуса Христа и Божию Матерь.

    Задания по основам церковнославянского языка включали в себя: написание букв и цифр, написание слов под титлами на русском языке, перевод отдельных слов и предложений на русский язык и написание названий молитвословий и отдельных служб на церковно-славянском языке.

    В завершении слета для юных алтарников (более 10 человек) состоялась репетиция совместного совершения Малого и Великого входов на Божественной Литургии.

    Во второй день фестиваля по традиции совершается торжественное богослужение в храме апостола Иакова Алфеева г. Алатырь с участием юных алтарников, чтецов и певцов.

    Перед началом Божественной  Литургии Третий и Шестой часы были прочитаны ребятами по очереди - каждому достался свой небольшой отрывок службы. Далее мальчики отправились в алтарь, чтобы помогать священнослужителям на Божественной Литургии, а девочки пошли на клирос, чтобы петь.

    Возглавил богослужение протоиерей Олег Востриков, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации, сослужил ему - отец Илья Тарасиков. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Горохов. Протоиерей Алексий Чубаров молился за богослужением и помогал юным алтарникам в распределении послушаний на службе.

    Читал отрывок из книги Деяний Апостольских также один из участников слета.

    По завершении Божественной Литургии отец Алексий обратился ко всем собравшимся и сказал, что сегодня особенный день, в который мы отмечаем ребят, несущих различные послушания в храме. «Господь Бог призывает вас, чтобы следовать за Ним, быть послушными Церкви и нести свет Христов в мире». Затем он вручил грамоты участникам слета, занявшим призовые места в знании основ Литургики и церковно-славянского языка.

    Приятным завершением праздника был совместный обед в Киево-Никольском Новодевичьем монастыре г. Алатырь, на который собрались все участники праздничного богослужения.

Альбом Пасхального фестиваля "Радость моя":
vk.com/album-106819846_308678086