Уличная миссия в парке Ветеранов города Алатырь

11 мая 2025 года, в Воскресный день, сотрудник Миссионерского отдела монах Сергий (Соловьев) провел уличную миссию в парке Ветеранов города Алатырь.  

Отец Сергий поделился:  

«Я поздравлял всех, кого встречал, со Светлым Христовым Воскресением и с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Напомнил, что в 1945 году Пасха пришлась на 6 мая — день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Также беседовал о Боге, Который всё совершает ради спасения людей, и о спасительных Таинствах Православной Церкви.  

Несколько человек проявили искренний интерес, задавали вопросы о Таинствах и вере. Люди охотно рассказывали о своей жизни, отношении к Церкви и духовном опыте. 

Одна женщина упомянула, что знала отца Иеронима, и у неё дома хранятся иконы, подаренные им.  

Другой собеседник, мужчина, задавал необычные вопросы — о «сакральных датах» и скрытых смыслах. На вопрос, откуда у него такие познания, он ответил, что черпает информацию в интернете. Оказалось, что, хотя он и крещён, в храм ходит редко. Я напомнил ему о важности живой веры, молитвы и участия в церковных Таинствах, без которых невозможно наследовать жизнь вечную.  

В завершение встретил пожилую женщину, которая призналась, что последний раз Причащалась 10 лет назад, во время болезни. Предложил ей в ближайшее воскресенье прийти в храм на Исповедь и Причастие, на что она с радостью согласилась».

Во время миссии отец Сергий раздавал листовки о Воскресении Христовом и брошюры, объясняющие смысл Таинства Исповеди и перечисляющие грехи.

«Когда я уже собирался уходить, подошли три женщины. Одна из них, постоянная прихожанка, попросила молитв о своих сыновьях. Другие с интересом слушали слова о том, что Бог ждёт каждого в Своём храме, призывая к спасению. Я напомнил им Божию заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8-10), пояснив, что для христиан этот день — Воскресенье, которое мы должны посвящать Богу, откладывая мирские заботы».

Трогательным завершением миссии стало простое, но душевное угощение. «Одна из бабушек достала из сумки свежие блины и угостила меня. Вот так, с благодарностью Богу и теплотой в сердце, завершился этот день».