Данное мероприятие является традиционным для Алатырской епархии.
Научной целью конференции были:
I. Определение сфер взаимодействия Церкви и Государственной власти для решения задач по противодействию и профилактике геополитических угроз для современного российского общества.
II. Рассмотрение основных вопросов стратегии и тактики противодействия фальсификаций истории Великой Отечественной войны.
III. Формирование предложений по обеспечению реализации Указов Президента РФ
а) от 30.07.2021 №442 (ред. от 27.12.2024) «О Межведомственной комиссии по историческому просвещению»
б) от 9.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Объектом исследования выступило соотношение и взаимодействие Православной церкви и политических и социальных институтов в современном российском обществе (на примере епархий Чувашской митрополии).
Предметом исследования явился деструктологический аспект религиозного экстремизма, как крайняя форма современных геополитических стратегий.
Главной задачей проведения мероприятия было формирование общих и особых понятий, направленных для преодоления и профилактики проявлений религиозного экстремизма и его деструктивного влияния в социально-культурной среде. Формирование инструментальной базы.
Данная задача конкретизируется как определение наиболее опасных деструктологических явлений, а также религиозной экстремистской деятельности, в республике Чувашия, дестабилизирующих социально-политическую ситуацию.
Темами для обсуждения были:
I)Роль духовности и патриотизма в укреплении национальной безопасности России.
II)Противодействие и профилактика деструктивных явлений и экстремизма.
III)Сохранение и развитие традиционных для России ценностей.
IV)Средств, формы и методов воспитательной работы военного руководства страны и священников Русской Православной Церкви по формированию патриотизма у солдат Российской армии в зоне проведения СВО.
На конференции присутствовали: духовенство Чувашской митрополии, представители Администрации Алатырского муниципального округа, депутаты Алатырского муниципального округа, сотрудники Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Следственного Комитета и Федеральной службы безопасности, главы ТОС, директора и учителя общеобразовательных школ, директора библиотек, преподаватели ССУЗов и ВУЗов, общественные деятели и прихожане храмов.
Почетными гостями на мероприятии были: Каликова С. А., министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики; Языков И. С., врио министра внутренних дел по Чувашской Республике; Шпилевая Н.И., глава Алатырского МО; Степанов В.И. председатель Собрания депутатов Алатырского МО; Старостина Е.А. сотрудник СУ СКР; иерей Илия Лебедев директор Центра подготовки церковных специалистов имени свт. Гурия Казанского Чувашской митрополии, председатель отдела по миссионерскому служению и противодействию сектанству Чебоксарской епархии; Боголюбов Ю. Н., главный врач «Центральной районной больницы Алатырского района".
Модератором конференции был руководитель Миссионерского отдела архиерейский диакон Сергий Горохов.
Началась работа конференции с совместного пения молитвы «Христос Воскресе».
Перед началом основной программы конференции с приветственными словами обратились:
1) Епископ Алатырский и Порецкий Феодосий, который отметил в своем слове, что "тема духовной безопасности России, сегодня является одной из главнейших для государства, Церкви, общественных институтов, семьи и каждого человека в целом. Трагедия народов и государств всегда начинается с разрушения их духовности, с внедрения в сознание народа чуждых идей, ценностей и неприемлемых способов их достижения".
2) Светлана Анатольевна Каликова, министр культуры, передавшая приветствие участникам конференции главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева и Председателя Кабинета министров Сергея Геннадиевича Артамонова и отметившая, что Православная вера способствует формированию и укреплению моральных и нравственных принципов, и воспитанию патриотизма у молодых людей, а также межэтническому и межконфессиональному диалогу.
3) Языков Иван Сергеевич, врио министра, подчеркнул, что служить с достоинством людям и Родине можно только тогда, когда ты во что-то веришь. Можно верить в присягу, можно верить в Конституцию, но важно прежде всего верить в Бога.
4) От имени прокурора Чувашской Республики Гиматова Эдуарда Рафиковича приветствие зачитал Серебряков Евгений Александрович, межрайонный прокурор Алатырской межрайонной прокуратуры.
5) Приветственное слово главного федерального инспектора по Чувашской Республике Сергеева Григория Витальевича прочитал диакон Сергий Горохов.
Также приветствия участникам конференции прислали: Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Л.И. Черкесов, Руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Владимирович Полтинин и другие.
На конференции с докладами выступили:
1) Силантьев Роман Анатольевич - российский религиовед, историк религии и исламовед. Доктор исторических наук, профессор.
«Эзотерический нацизм как религия III Рейха».
2) Беглов Алексей Львович - старший научный сотрудник Центра по изучению истории религии и Церкви, Института всеобщей истории РАН. Доктор исторических наук.
«Церковный народ в эпоху великих испытаний. 1939-1945».
3) Суворов Владимир Леонидович - генерал-майор, доктор политических наук, профессор.
«Роль и значение Великой Победы в контексте современных угроз национальной безопасности России. Основные уроки и выводы».
4) Лихоносов Александр Геронтиевич – полковник, доктор политических наук, профессор.
«Гибридная политика, как причина гибридной войны».
5) Федоров Сергей Леонидович - сектовед, руководитель центра противодействия сектанству г.Чебоксары
«Современные вызовы в сфере духовной безопасности на примере Чувашской Республики».
В завершении работы конференции был предложен для обсуждения проект итогового документа, который по его прочтении и обсуждении был утвержден и принят единогласным решением всех присутствующих.
Диакон Сергий Горохов
Благодарим за фотографии пресс-секретаря Администрации Алатырского муниципального округа Любовь Кудашкину!











