За летний период 2025 года Миссионерский отдел Алатырской епархии организовал для верующих насыщенную программу паломнических поездок - от однодневных путешествий в соседние регионы и епархии до многодневных путешествий по святыням Северной Руси.
Ежемесячные поездки в Дивеево и Арзамас
Основой летнего графика стали регулярные поездки в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь с посещением святынь города Арзамаса - Свято-Николаевского женского монастыря и кафедрального собора в честь Воскресения Христова. Паломники молились за Божественной литургией и на молебне у мощей преподобного Серафима Саровского, посещали храмы с мощами Дивеевских святых, проходили с молитвой по святой Канавке Божией Матери. Завершался день трапезой и посещением источника преп. Серафима. Особенной стала одна двухдневная поездка по этому маршруту, позволившая паломникам участвовать в богослужениях как в Дивеевском, так и в Арзамасском Спасо-Преображенском мужском монастыре, а также более обстоятельно познакомиться с их историей на экскурсиях.
Поездка к отцу Иоанну в село Сумки
Отдельная группа паломников направилась в село Сумки, в храм Рождества Пресвятой Богородицы на живописном берегу Волги (19 июля). Главной целью поездки была встреча с 96-летним старцем, духовником Йошкар-Олинской епархии архимандритом Иоанном, который исповедует и беседует с паломниками. Верующие помолились у чтимой Почаевской иконы Божией Матери и посетили близлежащий святой источник в честь этого образа.
Многодневные путешествия по Северному краю
Яркими и запоминающимися событиями паломнического сезона стали три длительные поездки по древним святыням: на Валаам (с 11 по 17 июня), на Соловки (с 29 июня и 6 июля) и в Санкт-Петербург (с 18 по 22 июля).
Путь к островам. Маршруты этих путешествий включали посещение знаменитых монастырей Северо-Запада. Паломники молились у мощей преподобных Александра Свирского и Антония Дымского, у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. В Введено-Оятском женском монастыре паломники окунулись в радоновый источник, после чего многие отметили ощущение лёгкости и особой мягкости кожи. Незабываемым стало раннее утро в Антониево-Дымском монастыре, где верующие совершили омовение в святом Дымском озере, проплыв вокруг Креста и камня, на котором молился преподобный Антоний.
Валаам. На самом острове группа участвовала в богослужениях в Спасо-Преображенском соборе у мощей основателей обители преподобных Сергия и Германа. Для паломников провели обширную экскурсию по монастырю и скитам: Никольскому, Смоленскому, Гефсиманскому (с подобиями Иерусалимских святынь) и Коневскому. Особенным событием стало участие в ночной службе в скиту во имя Всех Святых.
Таким образом, паломнические поездки в летний период позволили верующим Алатырской епархии прикоснуться к великому духовному наследию России - от Дивеевских святынь до суровых и благодатных монастырей русского Севера.








