Паломническое лето-2025: Соловецкий монастырь

    В летний период 2025 года Паломническая служба при Миссионерском отделе организовала одну из своих самых длительных поездок – с 29 июня по 6 июля. Группа паломников из Алатыря отправилась в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

    Соловецкая обитель – архитектурный памятник мирового значения, внесенный в 1992 году во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились здания и сооружения XVI–XIX веков, поражающие своей грандиозностью. Монастырская крепость сложена из огромных валунов (вес некоторых доходит до 7 тонн), скреплённых известковым раствором. Толщина её стен достигает 7 метров.

    Соловецкая обитель, или Северная Фиваида, – это духовная твердыня Русского Севера, место подвигов многих святых: преподобных Зосимы, Савватия и Германа, священномученика Филиппа, митрополита Московского, преподобных Елиазара и Иова и других.

    Паломники из Алатыря смогли прикоснуться к духовному и физическому величию монастыря. На протяжении всей поездки они регулярно посещали богослужения в храмах обители и причащались Святых Христовых Таин. Они побывали в Андреевском скиту на Заяцком острове, в Филипповой и Макарьевской пустынях.

    Самой длительной стала экскурсия на остров Анзер, где группа провела целый день. Паломники посетили Свято-Троицкий скит, где подвизался преподобный Елиазар. В советские годы здесь содержались священнослужители и политзаключённые. Также они побывали на Голгофо-Распятском скиту, устроенном на месте, где преподобный Иов по велению Божией Матери построил церковь во имя Распятия Христова. В лагерные времена здесь был штрафной изолятор для женщин, а позже — тифозный госпиталь, где умерли сотни заключённых. Над братской могилой выросла берёза, раскинувшая свои ветви в форме Креста.

    Группа также посетила места, связанные с трагической историей XX века: барак, где жили заключенные Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), и экспозицию историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Часть паломников побывала на месте знаменитой Соловецкой школы юнг военных лет, осмотрела остатки землянок, где жили юные воспитанники.

    Пребывая здесь, проникаешься благоговением к этому месту духовных подвигов и тяжких страданий. Кажется, что ступаешь по земле, где на каждом шагу покоятся жертвы жестокой расправы лагерного периода.